細路主場——應對孩子追問有妙法

  近日疫情反彈,相信家長少不免再三叮囑小朋友要注意防疫。有媽媽說,這兩天跟孩子談起疫情,他們會追問許多問題,「都戴好口罩了,為甚麼還要和其他人保持距離?」「枱面的膠板可以拿走嗎?」如何避免老生常談的教導,轉而用輕鬆有趣和形象化的方式,與孩子分享防疫知識,令孩子更「入腦」,同時緩解孩子的緊張情緒,就顯得尤為重要了。善用一些在家中隨手可得的「道具」,有助兒童了解細菌和病毒的傳播威力。

  例如,在噴霧瓶中裝入有顏色的水,當作是病毒,隨後將一張白紙放在一定距離外,用噴霧瓶對準噴灑,之後讓孩子觀察白紙上沾有多少水滴。透過噴水示範,可讓孩子親身感受到,隨飛沫散播的病毒可以彈得好遠,從而告誡孩子保持社交距離的重要性。

  對於年齡稍幼的兒童,家長還可通過玩偶或玩具來展示打噴嚏、咳嗽、發燒等症狀,告訴孩子如果感到不適(如頭疼、胃痛、感覺很熱或特別累)時該怎麼做,同時讓他們知道該如何去關心生病的人,以培養他們的同理心,並要他們謹記,在關心他人時應如何保障自身安全。

  家長請注意不要提供過多的訊息,以免讓孩子感到不知所措。同時,家長應鼓勵孩子多與他人交流自己的感受,向父母或老師傾訴可有效地緩解兒童的不安情緒。想知更多防疫貼士及教材,請瀏覽UNICEF HK的教育資源網「童你抗疫」專區:https://bit.ly/UNICEF_booklet

UNICEFHK


hd