細路主場——疫境下的魔爪

  疫情扭轉了全球兒童的生活,原本旨在遏制疫情蔓延的防疫措施帶來連鎖效應,令弱勢兒童陷入更深的危機——學校關閉,被逼停課;經濟不景,父母失業,在這些困境下,人口販賣者更有機可乘,向兒童伸出魔爪,「跟我走,帶你到更好的地方,可以繼續學習,也可以幫你找到好工作養家」。人口販賣者給予假希望,利誘兒童及年輕人離開家鄉,淪為被勒索、剝削和強逼勞動的對象。

  「出發之前,父母告訴我,我可以去讀書了」。來自西非小國貝寧的伊蓮娜(圖)憶述,由於家人錯信販賣者的謊言,她被拐賣至陌生國度,等待她的不是學校的大門,而是變成了廉價勞工,替人煮飯、做清潔,甚至受盡虐待。幸而,最終伊蓮娜獲救,其後在聯合國兒童基金會(UNICEF)所支援的兒童中心,接受社交心理支援,免受二次傷害,並且在兒童中心的安排下,重返家人身邊。

  兒童即使成功逃離被人操縱的生活,回家的路同樣困難重重,特別是在疫情之下,邊界封鎖不但令他們滯留在外,部份人在封鎖政策之下,聯想到失去自由的日子,默默承受着心理壓力。

  UNICEF致力打擊人口販賣,並與合作夥伴透過「家庭追蹤計劃」,協助被販賣或失散兒童與家人團聚。周四(七月三十日)是世界打擊販賣人口行為日,除了在世界日前夕關注被販賣的兒童,你也可拯救他們,你的每一份慷慨捐助,都能支持本會為危難中的兒童提供照料,讓兒童遠離心理陰影和魔爪,重拾美好的童年時光:https://bit.ly/3fZ94B1

UNICEFHK


hd