非魚論市——村屋買賣

        籠統來說,老屋、丁屋及小型私人發展商向政府買地興建的低密度屋,都可歸類為村屋。有時在同一地區會有三者並存情況,在外觀上是難以分辨的,所以在購入時應向負責買賣的代理查詢。

  三者之中,私人發展商向政府買地興建的村屋,買賣及按揭手續與一般住宅差不多,只是按揭年期上限及高成數按揭的成數上限,有機會比私樓較緊。丁屋是村屋中最常見類型,標準是三層每層700方呎結構,有些是單獨一座、也有兩幢並列(俗稱孖lot)或以一排興建(俗稱排屋)。

  老屋方面,如果是第一代老屋,隨時有幾十年樓齡,一般難以找銀行承造按揭,所以較少買賣,不過如果是依正手續重建的老屋,樓齡較新,也容易找到銀行承做按揭。要注意的是,在特定情況下,丁屋須補地價才可轉讓,所以要向代理查明目標單位,是否受有關限制並在臨約上註明責任誰屬。

  由於種種原因,村屋「唔齊契」情況比私樓常見,譬如物業已供滿但遺失樓契、業權人離世而遺失樓契、或較早期因戰亂,政府保管的地契被燒毁等,所以在睇樓時不妨問經紀一句「齊唔齊契?」。

  由於村屋土地業權分散,當中可能要經過不少私人土地才抵達家門前,所以購買村屋前務必要了解有關路權。最容易分辨的就是看看附近的街燈,如果是公家街燈的話,街燈編號可以在地政總署的「地理資訊地圖」上搜尋得到。那麼該路段即使不屬政府擁有,亦起碼是公眾可達的道路,潛在路權風險便低了許多。有些村屋樓契內會有一份正式路權契,常見是鄰近土地一起發展的村屋屋苑,每塊建有村屋的土地,都清楚劃出部份空地,作為其他村屋共用通道。

  假如目標村屋能符合以上條件的話,便較容易找到銀行承按,下一篇將講解村屋按揭要注意地方。

星之谷地產

子非魚

hd