非魚論市——購買一手新樓程序(二)

        發展商在收票前後,通常會同時開放項目示範單位,每一戶型經裝修後的示範單位,都必須同時設置一個以交樓標準展示的同類型單位(俗稱清水房)供準買家參觀。參觀者可隨意在清水房拍照及進行量度,不過在附設裝修單位內,發展商可拒絕參觀者拍照,但須容許參觀者量度。

  在清水房內,無論裝修用料,包括地磚、假天花及窗框等;或者附送的裝置,包括電器、爐具及廚櫃等,都需要與樓書所述一致。假如未能展示與樓書一致用料及設備,賣方須在示範單位中,展示告示以說明有關分別。

  筆者在前幾篇中曾提及,近年新盤細房都已擠盡空間,譬如現時的無窗台細睡房,已擠至約2.1米x2.4米,在放置一張3.5呎闊的單人牀後,只能放置一張書枱或窄身衣櫃。為了令參觀者覺得單位較實用,發展商都會將附設裝修單位進行大變身,例如以衣櫃甚至玻璃,取締睡房之間的磚牆(假設將來業主毋須經屋宇署批准亦可進行此改建,才可在示範單位內作出這改動),這樣搖身一變,將衣櫃前後一分,兩間房便可各有一個入牆衣櫃。這類改動,發展商需要在地上以實線畫出原間隔牆位置,以供參觀者參考。

  在示範單位內,設計師有時會使用一些迷你傢俬,例如特矮、特細坐廁和化裝枱椅,或者4呎x5.5呎長的雙人牀,並放置成「三邊落牀」格局。由於高度、長度與闊度同時縮少,參觀者未必能察覺該傢俬比平常細小,反而會認為單位空間大了許多。

  有些單位由於在睡房末端窗旁有一道露台門,如果將睡牀按常見方法放置在窗旁,便會阻礙出入露台,所以亦會在示範單位內設置可三邊落牀的迷你睡牀,保留通道以淡化露台門可能被家具擺設阻礙影響。starpagency.com

星之谷地產

子非魚


hd