非魚論市——白居二揀樓攻略(一)

        白居二資格早前放榜,有幸獲派資格的申請人,可在巿場購買二手未補地價居屋或公屋。筆者在這裏主要簡介居屋情況,租置單位(公屋)情況亦大同小異,在個別情況上另行註明不同之處。

  購買一手居屋透明度較高,單位價錢與折扣明碼實價。在巿場上購買二手未補地價居屋或公屋,價錢由買賣雙方自行議定,折扣率在該單位當年第一手業主購入時已定下。新買家雖然此刻毋須補地價購入,但將來在自由巿場售出時便須補回地價,影響目標單位潛在購入價。

  政府在推售居屋時,會因應巿況為每一個單位定下巿值,同時會就當時巿民入息及巿況,定出一個預期買家可負擔的售價。售價折扣金額除以單位巿值,便是「補價折扣率」。將來在自由巿場售出時,需要按當時物業巿值乘以該折扣率,補回差額給政府,俗稱補地價。

  不同期數屋苑的補價折扣率都不同,去年推售的居屋以64折出售,2014居屋則是7折,早期居屋也有低於5折,公屋單位甚至出現低於3折情況。即使是同一屋苑,有些貨尾單位在其後期數才成功售出,也會跟新一期居屋推售的折扣率睇齊。由於正式單位估值以買家揀樓日最新資料作準,在公佈詳情至正式揀樓相隔數月,揀樓的實際折扣率與當初公佈大有分別。同時,由開始揀樓至完成整個揀樓程序,亦需要數個月時間,每一個單位的補價折扣率也會有些微差別。

  在「可供出售證明書」上列有該單位補價折扣率,買方在簽署臨約前,有權向賣方索取有關資料。starpagency.com

星之谷地產

子非魚

hd