非魚論市——居屋申請注意事項

2019年居屋開始接受申請,截止日期是6月12日晚上7點。今期居屋申請最特別之處,是可以經網上申請,對於申請人來說方便不少。

  之前有報章訪問到現場索取申請表的巿民,巿民擔心網上申請手續繁複,因為只有45分鐘填表時間,怕時間太緊逼而選擇取表填報。筆者看過房委會的網上申請手續示範短片,發現網上申請跟實體申請表填報的內容大同小異,只要預備好參考指引上的文件及信用卡,便有足夠資料填寫。申請人可先下載申請表,核對手上文件是否足以填報資料便萬無一失了。

  親身遞交其實也有不少「伏」位,選用網上申請反而更安心。在實體申請表,如填錯便需要用筆刪去錯字、在旁簽名重新寫上資料,不可用塗改液或改錯帶,但網上填報只須重新輸入;填報選擇題,前者必須填滿方格,如用剔、交叉或圈填報亦屬錯誤,後者只需點擊合適選項;在多項選擇題,前者是數個方格中填報一個,有機會誤選數項,後者是用下拉式選項,申請人只會選到其中一項;繳費方式,前者須連同準確填報的劃線支票一齊遞交,假如支票有手民之誤,或忘了入數便有機會被DQ,後者即時在網上以電子渠道繳費,成功繳費後才會出現確認畫面,絕對萬無一失。

  如選擇郵寄或親身遞交申請表,需要等待房委會寄回確認函才知有否寄失。但網上申請,不怕用錯誤方式填報,在完成填報後會即時產出一個參考編號,日後如有任何問題,可憑參考編號查詢。

  申請人須注意的是,截止日期雖說是6月12日晚上7時,但當日只有位於樂富的居屋銷售小組,才會收表至晚上7時,其他辦事處只會於平日辦公時間內收表,網上則是以完成整個申請計算,千萬不要錯失申請時間。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介

子非魚


hd