非魚論市——投資角度看投資移民(四)

  「投資涉及風險,資產價格可升可跌」屬老生常談。放在投資移民,除了所投資的產品價值及匯率升跌外,移民成功與否,才是整筆投資核心價值。

  上星期葡萄牙國會剛通過一項議案,將會修改黃金簽證規限,主要受影響的是葡萄牙沿岸大城巿,如里斯本及波圖。雖然有關議案細則尚待討論,但大方向是希望減少核心區投資需求以壓抑樓價,如果選擇增加投資金額門檻,可能令準申請人追價而造成反效果,巿場估計將直接把核心區域物業投資,從黃金簽證中剔除可能性較大。

  有關修訂對於上述地區樓價可說是個壞消息,但以2018年里斯本物業成交為例,外地買家只佔總成交11%,而藉購入物業而申請黃金簽證的成交更不足1%。就此看來,黃金簽證的投資需求,並非當地樓價飆升主因。即使取消有關地區物業投資的黃金簽證資格,對當地樓巿降溫亦不會有太大幫助。

  對於正考慮申請葡萄牙黃金簽證,但對未開始買樓的準申請人來說,現在可說是處於兩難。核心地區投資期限迫在眉睫,如過了期限後,可能要到二線城巿投資。可是現時在核心地區投資,亦要面對政策對樓價造成的負面影響。不過對於當地賣家來說,這段時間也是向準移民申請人賣樓的最後機會。

  也有一部份人可能因資金安排,或者不想一次過投資太大,而選擇購入較便宜住宅,在當地作度假屋之用,待「感覺良好」才加碼投資。由於尚未投資足夠金額以正式遞交黃金簽證申請,這類人士應會加快腳步,趕在新法案落實前完成申請。價格從來都取決於供求,買家如不買核心區可以買其他地區,但賣家的貨就是位處該區,這刻又會否是投資者執平貨的好機會呢?

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd