非魚論市——2019/20報稅攻略(一)

  不少人仍未收到2018/19年度稅單,近日政府部門只提供有限度服務下,可能會再進一步延遲。對於急需稅單申請按揭的巿民來說,相信也心急如焚。假如有迫切需要收到稅單,可書面向稅務局呈交申請。

  一般打工仔的工作收入需報薪俸稅,並用個別人士報稅表(BIR60)以個人入息稅(PA)申報。有獨資業務或單名物業收租的話,亦應在BIR60內申報有關詳情。稅局在收到資料後,會同時考慮以利得稅或物業稅計算有關入息。在某些情況下,分開評稅對於該巿民來說較為有利,稅局便會在不同的稅單中列出相應的稅額。

  假如有合資業務的話,應向稅局索取及填報利得稅報稅表(BIR52)。如果有聯名收租物業的話,便應向稅局索取物業稅報稅表(BIR57) 。聯名收租業主也可以考慮把租金以個人入息稅計算,並在BIR57第1部「選擇個人入息課稅」方格內填上剔號,然後在個別人士報稅表內按業權比例計算租金收入,好處是該物業的按揭利息也可供扣稅。幾位業主需溝通由誰人填報及是否代為勾選個人入息稅選項。

  對於高薪打工仔來說,薪金入息可能已達到稅階較高的稅率,例如最高的17%稅階。這情況下,分別繳付薪俸稅、利得稅及物業稅的總稅款便可能會較低,稅局便會分別發出該三張繳費單。

  回到正題,上星期財爺提出寬減2019/20年度個人入息稅、薪俸稅及利得稅,上限2萬元,並且是全額寬免而不像數年前般以75折計。即假如納稅人今年度的應繳稅款少於2萬元,可完全不用交稅。根據過往經驗,以上寬免是以每一張繳費單計算。

  換句話說,高收入人士如另有一間公司賺取利得稅,便可取得薪俸稅及利得稅各兩萬元的寬免。相反,入息不算太高而用個人入息稅合併報稅較着數者,則只會在個人入息稅繳款單內寬免一次兩萬元的稅款。

http︰//starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd