非魚論市——2019/20報稅攻略(三)

  在計算個人入息稅或薪俸稅時,常會聽到「標準稅率」一詞,個人入息要達到一個極高水平,才要繳付標準稅率。以2019/20課稅年度計,一位沒有供養父母或妻兒的三無人士,全年入息要超過202.2萬元;合併報稅的雙無夫妻(沒有供養父母或兒女),則要314.4萬元入息,才有機會交標準稅率。

  個人入息稅或薪俸稅之中,有兩大類可供減免應課稅收入項目,分別為「扣除」和「免稅額」。

  扣除部份都是一些實報實銷、原意是用作扣除為賺取入息而衍生開支,例如強積金和個人進修開支等。後來可能是為了推廣「老有所依」和「未雨綢繆」等概念,加入各種退休計劃項目,例如上周提及的可扣稅自願醫保、延期年金及強積金。

  幾乎隔年便會宣佈調高的「免稅額」,則屬於定額項目,納稅人當符合特定條款,便可以選擇填報,例如供養未滿18歲子女、年過55歲父母或較高免稅額的年過60歲父母等。

  對於普通打工仔來說,無論是「扣除」或「免稅額」,其實也沒有分別,全數都可以受惠。不過,當計算標準稅率時,只能計算「扣除」項目,而不會計算「免稅額」,須以標準稅率課稅的超高收入人士便大有分別。上周提及的可扣稅自願醫保、延期年金及強積金,屬於可扣除項目,因此無論是處於累進稅率或標準稅率的納稅人也可受惠。

  計算個人入息稅或薪俸稅時,將採用以下方式評稅,並取其較低者,最後減去早前提及的稅務寬免,便是本年度要繳交的稅款。第一,將應課稅入息(總入息–扣除–免稅額),以稅階計算。2019/20年度首四個稅階各為5萬元,稅率分別為2%、6%、10%及14%,其後將以17%計算。第二,將淨入息(總入息–扣除)乘以標準稅率,2019/20年度標準稅率為15%。

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd