非魚論市——2019/20報稅攻略(四)

  在2017/18課稅年度前,已婚人士如想選擇個人入息稅,便只能合併在同一份個人入息稅稅單。以一對夫妻為例,丈夫有打工、營運獨資業務及收租物業,妻子有打工及一間收租物業,便只有以下兩種評稅組合。在計算各組合稅款及扣減該年稅務寬免後,繳付最低總稅款組合。

  組合一:合併評稅,夫妻所有入息均以同一份個人入息稅計算。組合二:分開評稅,以丈夫薪俸稅、利得稅及物業稅,妻子以薪俸稅及物業稅計算。在舊制裏,無論用哪一種組合繳稅,都有美中不足的地方。

  假設當年有提供個人入息稅、薪俸稅及利得稅三種稅務寬免,每項2萬元的話,合併評稅只會獲得一份2萬元寬免,分開評稅則可取得丈夫薪俸、利得稅及太太薪俸稅,三份合共六萬元寬免。分開評稅有很大機會較合併評稅有利,即是雙方各自以自己薪俸稅、利得稅及物業稅繳付稅款。這種組合最大影響是太太收租物業的利息開支,由於該筆開支不能在物業稅中扣除,而只能在個人入息稅中扣除,當以分開評稅計算時,這筆款項便不能減少稅款。

  另一情況,如合併個人入息稅計算較為着數,雖然看似可取得所有扣除及免稅額等,但卻隱藏一個更大伏位。由於每張個人入息稅稅單只有一條稅階,當未結婚時,兩人各自報一份個人入息稅,便各有首20萬相對低稅稅階(每級5萬,稅率分別為2%、6%、 10%及14%),減去所有扣除及免稅額後,剩餘的首20萬元入息,只須繳付1.6萬元稅(平均8%),再剩餘的才要繳付最高的17%稅階。當婚後合併報稅,便少了一條稅階,原本可繳付低稅的其中20萬元入息,便直接跳上17%稅階,因而多繳1.8萬元稅款。

  以上情況在2018/19年報稅年度起有所變化,下期再續。http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd