非魚論市——2019/20報稅攻略(五)

  2018/19年課稅年度起實施兩大改革,分別為利得稅兩級制的新規定,對有業務收入人士屬一大喜訊。利得稅有分屬於「法團」或「法團以外」業務,概括來說法團即有限公司,法團以外即無限公司及其他利潤。在未有分級制前,前者利得稅為16.5%,後者為15%。2018/19年起的分級制類似薪俸稅稅階,業務首200萬元利潤稅率減半,即有限公司首200萬元利潤稅率為8.25%,其後16.5%,非有限公司則為7.5%及15%。

  一個年度打工入息13.2萬元的三無單身人士便開始進入稅階。假如他另外有一份獨資非有限公司業務,年收入達90萬元,以個人入息稅計算,業務收入首20萬元依稅階繳1.6萬元,其後70萬元須繳17%即11.9萬元,總共13.5萬元。

  以他的情況,業務收入多於90萬元時,便應分開評稅,反之便應用個人入息稅。

  當分級制實施後,法團以外人士首200萬元業務收入稅率僅7.5%,較個人入息稅的第三個稅階10%更低。因此,如一位三無單身人士的年度打工收入,超過第二稅階即23.2萬元時,他另外的業務收入如以個人入息稅計算,將超過10%稅率,比利得稅第一稅階更高,這情況便應分開評稅。

  2018/19年度另一大改革是容許已婚人士,各以自己入息申報及計算個人入息稅,但舊制的合併方式仍然有效。

  新制下將產生以下組合:第一,兩夫妻所有入息合併,並以一份個人入息稅計算;第二,兩夫妻名下所有入息,分別以各自個人入息稅計算;第三, 一人以個人入息稅計算,另一人以薪俸稅、物業稅及利得稅計算;第四,兩人均以各自薪俸稅、物業稅及利得稅計算。http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd