非魚論市——2019/20報稅攻略(九)

  在個別人士報稅表(BIR60),可以填報所有個人名下入息,如只有薪金、法團以外獨資業務及單名收租物業,全部都可直接在BIR60內填報,毋須另填利得稅或物業稅報稅表。至於合資業務或聯名收租物業,仍須就每一業務或物業,各填一份報稅表,在表內申報各佔的份額,以及獨自選擇是否想以個人入息稅評稅。本篇再詳述相對簡單的利得稅。

  一般人經營小生意,都只會申請商業登記,而不會註冊成為有限公司,即開一間「無限公司」。早前提及過的「法團」是有限公司,那「法團以外人士」是否等同「無限公司」呢?

  一門生意,常見如上網轉售商品,或提供收費婚攝服務等,也應申請商業登記,並開一間「有限公司」或「無限公司」。以個人名義買賣車位並賺得利潤,是無法以公司名義申報利得稅收入。

  就利得稅制度而言,「法團」即有限公司收入,不能選擇以個人入息稅申報;「法團以外人士」即無限公司(無論獨資或合資)收入,或以個人名義賺取的利潤,可選擇以個人入息稅申報。前者首200萬元利潤稅率是8.25%,其後16.5%,後者則分別是7.5%及15%。

  順帶一提,以個人名義購入一個車位,並在短時間內賣出,扣除必要開支後的利潤,應在BIR60內申報,但假如賣出自用車位後,立刻買入另一車位自用,可嘗試向稅局解釋只是換貨,帳面所賺資金沒有用在其他地方,稅局會因應個別情況豁免有關利得稅。

  另外,假如一位打工仔有一份蝕本生意,業務虧損也可在BIR60內申報,抵銷其他收入,因而節省稅款。當然,納稅人須保留有關紀錄7年,以便稅局查詢時作書面答覆。http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd