非魚論市——2019/20報稅攻略(十)

  在稅務年度內有出租物業,須在該年度完結日(3月31日)起計的四個月內,以物業出租通知書(I.R.6129)向稅務局申報。稅局收到後,便會向以個人名義持有的聯名物業或由法團、團體擁有的物業發出物業稅報稅表(BIR57 / BIR58)。單名物業業主不會收到物業稅報稅表,只須將租金收入、差餉及不能取回的租金開支,填報在個別人士報稅表(BIR60)的第3部內。

  有些人也許會混淆I.R.6129,與向差餉物業估價署遞交的物業詳情申報表(R1A),R1A雖然也是用來申報租務情況,內容甚至比I.R.6129更詳細,但只是收集數據以調整應課差餉租值,而不是用來向稅局申報出租之用。

  法團或團體擁有的物業,不可以選擇以個人入息稅評稅。個人名義擁有的物業,無論是單名或聯名擁有,也可以選擇將租金收入,納入個人入息稅評稅。由於每個聯名物業只須填報一張報稅表,填報者應諮詢其他人意願,代其他業主勾選「選擇個人入息課稅」。

  如大家都選擇只以物業稅評稅,各人業權比率其實不太重要,交稅時也是整筆租金收入,以一張物業稅稅單繳付。如果其中部份或全部業主想以個人入息稅評稅,稅局便會以各業主所佔份額,分攤租金收入至各人個人入息稅內。

  在計算物業稅時,稅局會簡單將租金收入,扣除由業主負責的差餉及不能追回的租金後,打八折作為應評稅淨值,以抵銷折舊、管理費、地租等開支,最後乘以當時物業稅稅率(19/20年度是15%)徵稅。

  有些人會在訂立租約時將差餉、地租及管理費,從租金中分拆出來,並註明由租客繳付,業主便可以用淨租金收入,申報物業稅以節省稅款,不過如有差餉寬免便歸租客所有了。http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd