非魚論市——2019/20報稅攻略(十五)

  距離提交報稅表期限還有約20日,筆者在此詳細講解大部份人較關心的薪俸稅。

  每年四月初,各公司會收到僱主報稅表IR56B,該公司須為每一名員工各填報一份,然後將副本交給員工。有些公司會另外給員工一份全年收入的明細,詳細列載每月入息、佣金和花紅等。稅局得悉某人在該年度有薪俸稅入息的話,便會向納稅人寄出個別人士報稅表(BIR60),除非納稅人的入息低至毋須繳稅,才會暫停發送。各位打工仔的薪金,只須在BIR60內填報,不用另外找一份薪俸稅報稅表。

  2018/19年的稅單來得特別遲,早前不少申請按揭的客戶,也因未能收到稅單而遇上阻滯。如果今天還未收到18/19稅單的按揭申請人,除了可向稅局書面申請盡快發出稅單外,也許要提供17/18稅單及18/19和19/20的IR56B了。

  雖然公司替納稅人填報了IR56B,不過納稅人仍然有責任填報BIR60,遲報的話,稅局仍會以手上資料向納稅人發出稅單,另外再作罰款。由於扣除及免稅額等都是由納稅人自行申報,不填報稅表蝕底的只是自己。

  對於只有打工收入的單身納稅人來說,薪俸稅跟個人入息稅內計算的入息、扣除和免稅額都完全一樣。對於其中一方薪金高,另一方薪金低甚至沒有任何入息的已婚人士來說,入息高的一方可以將對方用剩的免稅額及扣除等納為己用,選擇個人入息稅便會獲得可觀的減稅效果。

  有關薪俸稅收入及開支須在BIR60第4部內申報,在第4.1部內填報的是扣除強積金前的全年總收入,包括雙糧、佣金及花紅等,納稅人可以以上述的IR56B為準。個人開支亦可以在第4.3部中作出申索,例如慈善捐款、強積金供款及訂明機構的進修及考試開支等,納稅人記緊保留有關紀錄七年。

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd