非魚論市——2019/20報稅攻略(十八)

  超高入息一族有機會以標準稅評稅,標準稅稅率是15%,而累進稅稅率只是頭四個五萬元入息各繳2%/6%/10%/14%及其後17%。計算累進稅時可以扣除開支及免稅額,但以標準稅評稅時,只能扣除開支但不能扣除免稅額,可說是雪上加霜。

  以剛過去的2019/20稅務年度為例,年度淨收入超過以下入息臨界點的納稅人,便會以標準稅評稅。第一,毋須供養父母及子女的單身人士,2022000元。第二,毋須供養父母及子女的已婚人士,3144000元。第三,毋須供養父母但有一名子女的已婚人士,4164000元。

  第一個例子二及三是夫妻合併評稅的情況,但他們亦可選擇分開評稅,通常可繳較少稅款。例如兩名各180萬元入息、毋須供養父母及子女的夫妻,選擇分開評稅時並不會觸及每個人交標準稅的入息臨界點(2022000元)。如連同每張稅單2萬元稅務寬免,選擇分開評稅時只須各繳245560元稅款。當合併評稅,除了以標準稅計算外,亦只能獲得一次2萬元寬免,兩人合共要繳52萬元稅款,比分開評稅多28880元。

  另一情況,納稅人與配偶年度淨入息的差額較大,選擇合併/分開評稅的總稅款差額亦會較大。如納稅人有400萬元淨入息,配偶有100萬元淨入息,兩人均毋須供養父母及子女,當分開評稅時,納稅人將按標準稅計算,配偶則是以累進稅計算,扣除2萬元稅務寬免後,稅款分別是58萬及109560元,合併評稅的話則是合共73萬元,兩者相差40440元。

  假如他們有一名未滿18歲子女,如選擇合併評稅或將子女放在超高入息的納稅人名下,計算累進稅時即使可計算12萬元子女免稅額,但稅款仍然比標準稅高,便會以標準稅評稅。由於配偶本身以累進稅評稅,並處於17%稅階,將子女放在配偶名下,則可額外節省12萬元x17%(即20400元)稅款。

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd