非魚論市——樓價年底或創新高

  筆者在去年底撰文預測樓巿兩大方向,首先是小陽春出現,成交量大升,第二是樓價指數的年度變化見底,並呈現一年比一年貴的情況。

  筆者當時預計,由今年二月起,成交量將會大升。根據土地註冊處數字,2020年一至五月的一二手住宅「已繳付印花稅的樓宇買賣合約」總數分別是2762、3572、3870、4102及5984宗。

  買賣雙方一般在簽定臨時買賣合約後兩星期左右,到律師樓簽定正式買賣合約,並由律師樓代繳印花稅,繳付印花稅限期是簽臨約後30日,因此上述繳付印花稅的數字比簽定臨約計,有約兩星期至一個月的滯後。

  以簽訂臨約數字計,今年小陽春在一月(3572宗)已開始,成交宗數比去年12月(2762宗)按月升約29%,比筆者預期更早出現。其後雖然在二月初爆發肺炎疫情,成交數字卻不減反升,顯示買樓需求正面增長。四月(5984宗)升幅更是驚人,較三月增加約46%,有關數字更屬一年高位。雖然暫時未有五、六月數字,不過以巿況看來,應該不會比四月少。

  至於差餉物業估價署的售價指數方面,「較受歡迎屋苑的售價指數」由二月起節節上升,一至五月數字分別為318.7、315.2、317.3、317.9及325點,距離去年五月歷史高位338點只差4%。近期二手巿場交投熾熱,有不少屋苑出現新高價成交,相信在今年底,樓價指數將可挑戰歷史高位。

  今年樓巿走勢相當異常,與本港甚至世界經濟脫軌,唯一解釋是多年前沙士的慘痛回憶。除了疫情外,還有其後17年的樓巿大升浪,不少人抱著「蘇州過後無艇搭」的心態勇敢入巿。

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd