非魚論市——車位將隨樓市起動

  在過去幾年,不少人受惠樓價升值,加按套現出來購買車位。由於車位價值不高、按揭成數低及年期相對較短,許多人也會選擇直接full paid成交。從2013至2019年計,新界屋苑車位從二、三十萬升至百多萬元,九龍屋苑車位由百多萬升至四百萬元的例子比比皆是。

  車位價格在2019年中隨樓價升至高峰,在11月時已回落約10至20%。因應去年10月《施政報告》提出放寬按揭,筆者在11月撰文進一步看淡車位。主因是同一筆錢,可選擇full paid購買車位,或在同區以八至九成按揭,購買800至1000萬元單位,再加上車位不受額外印花稅(SSD)限制,車位業主亦可能會賣出車位,作為首期給首置家人上車。

  就筆者觀察所得,自去年11月至今,整體車位價格進一步下跌約20%,即從高位計累跌逾30%。車位價值極受個別地區及入場費影響,例如部份較遍遠地區車位,在旺巿時因「細價當炒」,過去數年間升值兩三倍。但最近有報章報道,部份這類車位錄得蝕讓約40%成交。

  可能讀者會有疑問,偏遠地區車位需求不是更大嗎?如果車位位處偏遠地區,就連吸引外區人租用車位作擺放假日車也有困難。再加上該區車位本身供過於求,出租率就難以樂觀,價格亦會回歸現實。

  但近日傳媒報道,車位成交量大幅反彈,筆者留意到部份車位價格亦有反彈跡象。如讀者對去年11月文章有印象的話,筆者雖短期看淡車位,但亦作出另一預測,當「一般巿區較優質兩房單位追貼1000萬元時」,將面對另一次按揭成數象限,投資者資金將重投車位巿場。筆者上星期估計,樓價將於今年底再創高峰,相信車位巿場應會在數個月內起動,車位投資者不妨在近日趁機執平貨。

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd