非魚論市——加按港樓買外國樓

  如想申請按揭購買外地物業,最理所當然的是到當地銀行申請。但近日疫情影響下,想飛到外地睇樓有難度,如果在當地申請按揭,批核後還要親身飛到當地開戶及簽文件等,就變成難上加難。

  以近日因BNO VISA而備受注目的英國樓為例,在當地銀行申請按揭,按揭利率約2.5厘。雖然有一間本地銀行可在本港分行,代為交收於當地分行申請按揭的文件,不過客戶要先成為本地高級理財客戶,才可享用此服務。況且,英國樓按批核緩慢,往往要四個月才批出按揭,始終不是理想方法。

  香港有一間銀行提供本地直接承做英國樓按服務,按揭利率約3.5厘。不過這間銀行提供一個較有彈性方案,客戶可選擇借英鎊、美元或港元,在還款時也以所選擇貨幣為準。

  至於本身有香港物業的買家來說,假如把本地物業加按套現,便足以繳付當地全數樓價,融資利息只是本地按揭利息約H+1.5即約1.8厘,未來供款額亦相當穩定。以英國曼徹斯特巿的平房為例,兩房單位約20萬英鎊便有交易,不少人加按本地物業便足夠找數。

  美國在今年3月底推出無限量寬,以應對疫情對經濟衝擊,在6月時更表明兩年內不會加息。由3月20日起計至8月31日,歐羅、英磅、澳元及黃金兌美元,分別升值12%、16%、28%及31%。

  美國疫情至今未有緩和跡象,無限量寬更加沒有停下來的意思,與美元掛鈎的港元未來還有相當貶值空間。如選擇借外幣還外幣的按揭方案,將要面對當地匯率上升,而愈供愈貴的風險。以外地物業抵押借港紙還港紙,甚至加按本地物業,以支付全數樓價,除了可享受外幣匯率上升的好處,更能維持供款穩定性。http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd