非魚論市——居屋申請更新事項

  2020年居屋於上周開始接受申請,截止時間為10月7日晚上七時正。2019年總申請人數為破紀錄的30.6萬,當中分別約有4.6萬個綠表及26萬個白表申請人。

  近期居屋申請加入方便申請人的選項,白表申請人可同時選擇申請下一期的白居二(須另付申請費)。由於同時申請白居二並沒有申請費折扣,也不會在下一期白居二計劃中獲得優先,可考慮屆時才另行申請。綠表申請人可選擇同時申請下一期綠置居,而毋須另付申請費,點選了也無妨。

  今期居屋增加白表申請人邀請比例,綠、白表比例由1︰1,調整至4:6。筆者翻查2019年居屋的《常見問題》,當時的1500個長者家庭配額,分別有標明屬750個綠表及750個白表申請人。在今期《常見問題》中,只列明2100個長者家庭申請配額,但沒限定綠、白表各自配額。白表申請人一直以來揀樓意欲較綠表高,相信成功揀樓的白表申請人,佔整體數目將遠高於六成。綠表申請人再沒有隊伍較短的綠表配額,須與白表「Free Fight」下,揀樓意欲也許因而增加。

  今期轉讓限制與2019年居屋一樣,購入後首兩年只能以不高於買入價,於居屋第二巿場出售(即綠表或白居二);滿兩年後可自行議價於居二巿場出售;滿十年後可補地價後於自由巿場出售。

  至於重售的凱樂苑/裕泰苑單位,則根據2018年居屋規定,即兩年內以原價售與房委會指定的提名人(即居二巿場買家);第三至五年,自行議價於居二巿場出售,或以房委會評定巿價減去折扣價,售予指定提名人;滿五年後可自行議價於居二巿場或補地價後,於自由巿場出售。

  2018年轉讓限制定得不太理想,例如兩年內如業主遇上非賣不可的情況,也不能自行劈價出售,筆者估計因此改為較為實際的2019年版本。http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd