非魚論市——非住宅物業撤辣

  去年《施政報告》放寬600至1000萬元住宅按揭成數,筆者當時撰文指,資金將因新政策影響,而回流住宅巿場,預計車位及細價工廈價格將受挫。隨著社會事件及新冠疫情影響,不同地區車位價格在數月內下跌15至30%。商舖方面,受疫情影響租金嚴重受壓,交投及價格大跌情況更蔓延至大碼商舖,租金或售價大跌三至七成不等。

  反觀住宅樓價,由於長期以來供應不足,去年放寬按揭下激活換樓鏈,住宅買賣註冊宗數曾在今年5至7月時超越6000宗,回到過去數年高位。期間樓價指數未有大幅波動,對換樓人士來說亦是好時機。

  以往當樓價因按揭成數影響,而擠壓在600萬元上限時,自住用家沒有本錢細換大,轉按套現出來的一百幾十萬元,只夠投資細價車位或迷你工廈,因此數年前這類物業備受追捧而出現炒風。政府在2013年初實施雙倍印花稅,同時打擊購買非住宅物業和非首置香港人購買住宅物業需求。當時絕大部份地區車位價格都低於200萬元,印花稅只是100元而已。雙倍印花稅對這類物業轉讓成本增幅驚人,算是壓抑炒風。

  今年8月非住宅物業按揭成數上調一成,希望能令工商舖業主較易套現來渡過難關。可是疫情未見曙光下,政府決定再減辣,以降低非住宅物業轉手成本。

  此舉除了可引入更多投資者,以消化巿場貨源外,還有機會抬高物業價格,讓業主較容易甩手。

  在零售飲食業大受打擊,商舖租金及佔用率受嚴重影響下,似乎撤辣成效有限。反而細價車位印花稅重回100元,將會是首個受惠新政策的物業,投資者不妨入巿。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd