非魚論市——非住宅撤辣影響

  過去一年樓市雖然受放寬按揭利好,但又受社會事件及新冠疫情影響下,本港樓價僅錄微升。今年《施政報告》對物業巿場有即時影響的政策,就只有放寬非住宅物業印花稅,對於整體住宅巿場來說,預計會帶來些微影響。以不同價格區分,相信有較為明顯影響。

  筆者預計撤銷非住宅物業雙倍印花稅後,部份預計投入600萬元以下細價樓的資金,會走向差不多首期成本(甚至full paid)的車位及細工廈巿場。

  在過去一年,車位及工廈價格回落約15%至30%不等。當減免雙倍印花稅後,此類物業交易成本將大幅減少。同時非住宅物業也不受額外印花稅及買家印花稅影響,以投資角度計,比諸多限制的住宅物業較有彈性。

  約800萬元的中價樓方面,不少人因去年放寬按揭政策而進行換樓。這類理應最受新政策惠及的單位,在疫情影響下平均成交量未算突出,巿場整體的換樓大行動算是緩慢進行。

  近日疫情再趨嚴峻,同時亦有疫苗即將推出,換樓客應加快腳步,待疫情全面控制後,巿場筍盤將稍縱即逝。

  超過1000萬元的大價樓成交在過去一年相當疏落。成交宗數在去年11月開始急降,由每月184單降至5月時最低32單。

  這次放寬非住宅物業雙倍印花稅,可激活大價工商舖巿場,但筆者認為,這類物業賣家剛剛損手,應不會將資金重投物業巿場,因此大價物業前景,主要仍視乎經濟復甦情況而定。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚




hd