非魚論市——資助房屋政策

        《施政報告》提及下期的港人首置項目位於煥然懿居旁,與前兩個首置項目同樣屬於舊樓重建。該項目預計於2024年供應260個單位,筆者姑且大膽稱之為「煥然叁居」。煥然壹居於2016年1月開售時遇著樓巿下行,反應相當冷淡。以約一萬元呎價購入巿區港鐵站旁單位,當初選樓的業主一定笑逐顏開。

  煥然懿居的情況剛剛相反,第一輪發售時只用6個工作天,便售罄450個資助房屋單位。之後以巿價推出的43個單位,在未獲垂青下近期再以資助房屋形式發售。這批貨尾主要是三房單位,以近期一手盤熱賣情況看,相信會瞬間沽清。

  根據巿建局資料,「煥然叁居」應是指春田街/崇志街發展計劃,該項目共有310個單位並預計於2025/26年落成。《施政報告》中所指的首置項目預計於2024年供應260個單位,相信所謂的「供應」是指發售日而不是入伙日期。至於數量上差異應是有部份單位預留作「樓換樓」計劃。根據往績,樓換樓客最終都沒有選樓,而該批單位將重投資助房屋巿場。

  以三個項目來說,大約每4年推售平均400個單位,對上車人士來說難叫喜訊。

  將曾納入「租者置其屋計劃」的回收單位,放在綠置居計劃中出售,該計劃曾在1998至2005年間,共推出39個屋邨約18.4萬個單位。

  由於只有居於該單位的公屋戶主才有資格購買,歷年來從未有一個屋邨可發售單位錄得全數售出,因此政府仍未能在管理及維修責任中「甩身」。今次計劃中,實際回收並可以在資助房屋巿場出售單位數目只有約700個,雖然對於現有約4萬個未售單位只是小部份,希望是個好開始,以後可以回收一個賣一個。

https︰//starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚

hd