非魚論市——移民機會成本(一)

  英國BNO移民簽證計劃於年初落實,取得簽證條件寬鬆,其他類別的移民方案,包括投資移民及技術移民的吸引力驟降至接近零。

  雖說BNO簽證是接近零要求、零成本的移民計劃,但想申請入籍,需符合5+1的居住要求,對於未能放下工作或人事關係的港人來說,機會成本實在不輕。就以本公司移民部接獲的查詢來看,自BNO簽證明朗化計,擬購買英國物業的客人自不然大幅上升,但作為低居住要求、地區優勢亦較佳的葡萄牙黃金簽證仍有不少捧場客。

  大部份移民家庭,在申請條款上需說父母是主申請人,未成年子女是受養人。事實上,對於大部份家長來說,子女升學或成長才是移民計劃的核心。

  BNO簽證放寬了所謂的「太空人」申請者。以家庭為單位的申請人,主申請人以外的家人可以較遲起步居留,當符合居留要求後仍可個別申請入籍。假如有一方因工作未能抽身的家庭來說,帶來了極大的方便。可是,在主申請人成功申請入籍前,其他成員都不能申請入籍,即使採用了太空人的方法,想子女入籍英國,主申請人仍必須要坐足5年「移民監」。換句話說,這一刻「有意移民」者,其實必須作出決定,當開始移民程序,主申請人就要放下香港一切了。

  相對地,葡萄牙黃金簽證的居住要求寬鬆,只需符合首年7日、其後每兩年14日的居住要求,加上葡文試條件,就可在滿五年後申請永居以及申請入籍。當取了入籍成為葡萄牙公民後,便可在歐盟27國自由遷徙、工作及讀書。對於「有意移民」者,只需要每年舉家去一次葡萄牙悠長假期,便已符合居住要求,等待5年後才申請入籍。

https︰//starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd