非魚論市——移民機會成本(二)

  經濟學上有所謂的機會成本,機會成本可以與金錢無關,例如時間、機遇、人際關係這類抽象的概念,都可以是機會成本。「機會成本」的定義是「除非可同時選多個選項,否則就是第二選擇的價值」。在「移民」與「不移民」之間,如選了「移民」的話,機會成本就是「不移民」的價值。

  以BNO簽證移民英國為例,5+1的長居要求是以踏入英國並開始長期居住起計。換句話說,那一刻就最起碼要放棄香港的工作及生活。最實際的機會成本就是現有工作的入息,假如在香港的工作經驗,未能帶到英國一展所長,就連以往的工作經驗,以至將來的升遷機會都化為烏有。稍為抽象的成本還有與香港親友,甚至工作上的人際關係,所謂人生路不熟,到英國後要重新認識新的人和事,建立新的人脈。

  也有人會選擇比較明買明賣的投資移民計劃,以葡萄牙黃金簽證為例,入場門檻是購入舊樓,連裝修費共投資三十五萬歐羅(連同雜費及簽證費約三百五十萬港元),這筆投資金額可當作為直接成本,或因投資這個項目而不能於其他地方賺取的投資回報,而當作機會成本。

  公釐葡萄牙黃金簽證沒有長居要求,只需首年住七日,其後每兩年住十四日,夠五年後加上葡文試合格便可申請永居以至入籍,就當作是去個悠長假期,以及稍為深入認識一個國家。換句話說,除了上述的投資費用外,便幾乎沒有其他成本。

  假如無論如何都要移民,那麼「不移民」就不再是一個選項。正常人不會有時間、金錢或精力同時申請兩個或以上的移民方案,因此在最理想的兩個方案之中,選了其中一個,另一個計劃就變成機會成本。上述兩種移民方案孰勝孰負因人而異,有關分析下回分解。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd