非魚論市——移民機會成本(三)

  上一篇提及關於移民的三種情況,包括「不移民」、「英國BNO簽證」和「葡萄牙黃金簽證」。有些成本是實質成本,例如簽證費或捐獻,也有無形成本例如時間,英國BNO簽證採5+1的長居年期,葡萄牙採用五年簽證後申請入籍,所需年期暫且當作5+1,當中居住要求近乎零。要計算時間價值談何容易,相對用六年期間能賺取的入息,升遷機會最終亦可量化為收入,以無形化有形,相對容易比較。

  譬如某君在香港現時入息有五萬元。假如他選擇不移民而留港發展,連同升遷,未來六年每年預算平均有百分之五入息增長,總入息將會有四百零八萬元。假如是兩夫妻現時總入息是八萬元,總入息將會是六百五十三萬元。

  明買明賣的葡萄牙投資移民,入場費是用三十五萬歐羅(約三百二十五萬港元)購買舊樓連翻新費,再加簽證費等雜費一家三口合共約三百五十萬元。其間平均每年七日的短暫居留,可當作喜歡旅遊的港人每年去一次旅遊的正常消費,並不算作額外費用。當入籍後可以將物業賣掉,或者到時把物業估價作為埋單結算價值。在這六年間,假設物業價值下跌兩成、原本可把這筆錢在其他地方賺取的投資回報與租金收入打和,六年下來就蝕約六十五萬港元。其間由於毋須長期定居,不用考慮到當地工作,薪金就與留港發展一樣。

  以BNO簽證到英國定居繼而申請入籍,簽證及申請費大約是每人七萬元,一家三口就是約二十一萬元。假設未能到英國找到相關工作,到英國入息大幅下降,兩人入息降至合共四萬元,亦由於沒有工作經驗,升遷機會較低,未來六年只有每年平均百分之二入息增長,即合共賺取三百零三萬元。

  當列出各選項的入息或資產增減,排好魚與熊掌後,便可計算機會成本。https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd