非魚論市——移民機會成本(四)

  想計算機會成本,先要在不同的移民方案中,排出一個優先次序。這個優先次序不一定要巿儈地以那一方案「最平、最抵、最着數」計算,而是從最適合自己的方案,例如「天氣最好、最適合自己生活、最容易融入社區」等等的無形準則考慮。當排好次序後,最理想的跟第二理想的方案之間的價值差異,就是所需的機會成本。

  筆者在上一篇在計算各方案的價值時,還遺漏了一個重要的因素。在香港,不少人會聘請女傭,亦因為聘請女傭才可以讓兩夫妻同時出外工作賺錢糊口。因此,留港發展的價值需扣減減女傭開支每月約6000元(連食宿、機票等),六年總價值是約653萬元減43萬元即610萬元。而到英國定居,相信不會聘請女傭,六年總入息將不會是兩人共303萬元,而可能只有200萬元而已。

  假如以英國BNO移民與留港發展比較,機會成本是653萬元(留港入息)、加21萬元簽證費及、減200萬元在英國的入息,合共474萬元。

  假如以葡萄牙黃金簽證與留港發展比較,機會成本是0元(兩者皆可留港工作)、、加35萬元(簽證費及雜費)、加65萬元(悲觀地樓價下跌了65萬),合共100萬元。

  假如想比較英國BNO簽證與葡萄牙黃金簽證之間的機會成本差異,理論上應排出兩者的價值然後相減。不過在數學上,其實用述兩者與留港發展的機會成本相減便可。即是英國BNO簽證比葡萄牙黃金簽證的機會成本貴374萬元。

  移民方案何其多,又何止魚與熊掌?假如在四個方案中考慮首次選的差異,便有六個組合,各配對直接比較起上來過程繁複。採用以上方法,只需把每個方案跟留港發展進行一次結算,然後把首、次選的移民方案成本相減,便可得出所需答案了。

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd