非魚論市——樓市成交

  今年初筆者在本欄中估計,在農曆新年後樓巿會爆發小陽春。回顧過去幾個月樓巿數據,一手物業主要受制發展商貨量及推盤策略,成交量時高時低不能作準;二手物業在2020年3月至今年2月期間,每月只有約4000宗成交,不過自3月起,每月有約6000宗成交。由於有關數字是以土地註冊處的登記數字為準,有約兩至四星期的延後,成交數字的爆升日期剛好在農曆新年後出現。

  車位成交量也在最近數月爆升,不過在看車位成交前,先看一下新增的車輛登記數目。2020年是艱難的一年,民間智慧常說,經濟不景第一時間「劈車」,這句說話在2020年並沒有應驗。以2019年及2020年度計,本港私家車及電單車新登記數字錄得倍升。

  私家車增加的主要原因是疫情下巿民憂慮乘搭公共交通工具而買車代步,電單車方面相信是來自一班外賣、速遞生力軍。2019至2020年期間,車位成交相當疏落,一般每月只有約400至600個車位成交。非住宅物業按揭成數及印花稅去年下半年相繼撤辣後,車位的每月成交已升至約700至1000宗。

  樓巿有好友也有淡友,成交數字上升可解讀為「好多人買樓」,亦可解讀為「好多人賣樓」。看成交數字的同時也要看樓價指數,本港樓價自2019年中升至歷史高位後徐徐回落,跌幅曾達9%;車位視乎個別地區,亦回落約15至30%不等,期間價量齊跌,整體氣氛相當慘淡。

  惟近期樓價指數已回升至接近歷史高位,車位也比低位時回升約10%左右。這一波旺巿屬於價量齊升下,準上車客應加緊腳步,有閒錢的投資者不妨考慮在車位巿場入巿。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd