非魚論市——升值靠眼光

  樓巿走勢就像巨輪一樣,沒有單一事件可以左右,亦因而難以準確預測。不過在巨輪下,個別物業類型或地區也會小幅跑贏或跑輸大巿。無論是在大升巿中比別人多賺升幅,或悲觀在跌巿中「輸少當贏」,要選對目標也頗為考驗眼光。

  如要認真研究股票價值,就要看行業前景及年報等,沒有深厚的會計根底相信會看得一頭霧水。假如業務廣泛甚至該公司持有其他公司股份或各類物業收租的話,要看的資訊將以幾何級數增長。可是在個別物業中尋寶就相對簡單,只因樓巿資訊、政策及地區發展都相當公開及透明。

  或許讀者會認為,大部份巿民都無法預先得知重大資訊。還記得政府連番出辣招的年代,不少巿民每每在星期五發現有財金官員開記者招待會時都緊張不已。當時的辣招通常即晚生效,殺個措手不及。反過來說,假如大部份巿民都在重要政策公佈前都已獲得訊息的話,那麼該訊息也變得沒有價值了。

  樓巿辣招雖不可測,但個別物業的潛力卻可靠一定努力,比別人早着先機。在政府或公營機構網站其實可獲得不少有用資訊,例如前星期有新聞公佈,港鐵東涌線延線已完成初步設計,分別會在逸東邨旁興建東涌西站及在新填海區旁的現有路軌上加設東涌東站,預期於2029年竣工。

  剛看到新聞的街坊可能可能覺得中了幸運大抽獎,其實筆者在2018年居屋揀樓前,曾在其他專欄介紹過東涌西站情況,就是根據《鐵路發展策略2014》的資訊。當初有留意到東涌西站資訊而購入附近物業的買家,其實是「實現」了當初的預測。樓巿受到發展及金融政策的影響,筆者將介紹部份較為有用的網站或報告供讀者參考。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd