非魚論市——升值靠眼光(二)

  要選中較具升值潛力的物業,首三個準則就是「Location, Location, Location!」。假如在現有道路或鐵路網上找潛力物業,就等於「哥倫布在地圖找新大陸」一樣無稽。

  能夠大幅升值的物業,交通配套最好是由「無」到「有」,稍差一點的是由「有」變成「更方便」。一般來說,由剛計劃新港鐵線到港鐵通車,可令周邊住宅帶來約兩至三成升幅。由計劃到落實再到通車,往往長達十年,過去十年有樓皆升下,比較難得出確切的影響。

  在沙中線規劃時,馬頭圍一帶發生了一段小插曲,也可側面反映鐵路線的吸引力。當初計劃沙中線於馬頭圍及九龍城碼頭一帶行走線時,曾有討論過由漆咸道北轉入土瓜灣道的方案,比較貼近九龍城碼頭一帶。當時筆者間中經過馬頭圍道或土瓜灣道,均會發現四處的圍欄上都掛着白底紅字、像血書般的橫額,大力爭取沙中線沿自己一邊的道路走線及設站。讀者可上網搜尋該段時間的新聞回顧歷史。

  屯馬線全新車站有顯徑、啟德、宋王臺及土瓜灣站(未計早前開通的觀塘延線何文田站)。啟德站附近的物業都在啟德站落實後興建,售價已反映有關因素,該站有受惠的是新蒲崗近譽港灣一帶的物業,達成了步行往港鐵站的距離。宋王臺站的情況亦類似,受惠的是近九龍城尾及馬頭圍尾一帶的物業。該路段原本人口最密集是土瓜灣站,因應鐵路計劃,不少發展商都把早年收購的舊樓重建成新型住宅,呎價與其他巿區新樓不遑多讓。

  有新鐵路進駐地區的樓價通常會早於通車前預支,就算再後知後覺的人,在地盤開工時見到大興土木,總會知道有新鐵路進駐。買家抱著期望去搵盤、賣家抱著守得雲開的心態賣樓,在已通車的地區尋寶,談何容易?https︰//starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd