非魚論市——升值靠眼光(四)

  《施政報告》中,最突出的消息可算是研究在東鐵線新增白石角(科學園)站。有報章報道,政府早年曾研究過其可行性,但由於人口發展未足以支持興建車站,因而未有在《鐵路發展策略2014》中提出。

  在《鐵路發展策略2014》中提出的新線,大部份預計於2020至2025年間落實或再深入研究,以應付在2030年後的新遷入人口。奇怪的是,白石角一帶被吐露港及公路圍繞,可發展的土地面積從來都是一個梗數,何以在2014年被評定為人口未足以支持興建車站的位置,會在絕大部份居民已經入伙的時候才舊事重提?不過「遲到好過無到」,對於已經購買甚至已遷入白石角單位的居民來說,肯定是一大喜訊。

  現時,該處主要依靠來往大埔墟、大學及沙田站的接駁小巴或巴士接駁東鐵,或部份可直接往返巿區的巴士線。不少報道指該區於繁忙時間的候車時間相當長,居民大歎不便。

  《施政報告》中倡議的白石角站預計建於現時教育大學運動中心,相信規劃及收地阻力較少。不過,白石角居民也不要興奮得太早,依照過去經驗,一個新車站由提倡至建成,往往需時廿年之久,就算計及毋須開發新土地興建路軌及改劃阻力較少所省的時間,相信也要8至10年後才建成。

  現時接駁白石角及未來白石角站的是博研路天橋,由將來的車站前往白石角,將橫跨東鐵路軌、吐露港公路及創新路,相隔最少120米。現時該天橋未設上蓋,筆者也相信將來仍未能增設上蓋,步行往返車站仍要受「好天曬、落雨淋」之苦,如仍然要依靠接駁車往返,跟現時接駁至各東鐵站的情況不會相差太遠。

  此外,現時該區最缺乏是商場及社區設施,如旨望樓價大升,還需期望車站上蓋附設大型商場或政府綜合大樓。

  https︰//starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd