非魚論市——升值靠眼光(六)

  上一篇提及的北環線虎地坳(羅湖南)至安樂村段,在過了文錦渡及香園圍兩個口岸後將向南行,經打鼓嶺、坪輋、皇后山,最後以安樂邨為總站。

  安樂村站預計設在聯和墟遊樂場附近,另外設置「無縫行人系統」接駁至東鐵線粉嶺站。安樂村站與粉嶺站直線距離約730米,步程約10分鐘。從皇后山出發乘坐小巴前往粉嶺站,交通暢順的話,車程只需約10分鐘。假如居民真的想乘坐東鐵,又不想走10分鐘路,可以考慮逆時針繞過整個東北發展區回到羅湖南站,全程約11公里,即大約紅磡至火炭站距離,車程也只需要約21分鐘。安樂村站跟粉嶺站可望而不可即的距離,對於皇后山至打鼓嶺的居民來說,實在相當「雞肋」。

  鐵路抵達安樂村站後,看來可以直去東鐵線粉嶺站,稍為困難的只是要跨過兩個迴旋處。總站用地並不是大問題,可設在現時粉嶺站旁的小巴及的士候車處。該地段如長度不足以設站,仍可考慮向後延伸到迴旋處另一邊的空地停車場。

  假如在這一邊可直駁東鐵線,可以考慮先興建粉嶺至打鼓嶺段,服務短期內遷入的居民。相反如這方向未能直駁東鐵線,而需要由羅湖南站接駁的話,現時文錦渡、老鼠嶺及香園圍這些人口稀疏的地區,設站成本效益太低,相信要待發展稍為成熟,才會拍板鋪設鐵路。

  筆者忽發奇想,在皇后山站後可考慮在安樂村打擦邊球,甚至不入安樂村,然後南行至九龍坑甚至康樂園才接駁東鐵,對於東北發展區往返巿區的居民將更為方便。

  由於兩大口岸未見詳細規劃,筆者相信要2047年,才有機會完成上述羅湖南至安樂村的整項計劃,最終方案必然與現時相距甚遠,想尋寶的投資者須保持謹慎。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd