• 2022年1月24日 星期一
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

非魚論市——升值靠眼光(八)

  在《施政報告》中第26段的(i)及(v)小段中輕輕帶過「連接洪水橋╱厦村至深圳前海的港深西部鐵路」及「探討興建尖鼻咀至白泥自動捷運系統的可行性,以帶動該區和流浮山的發展。」在《北部都會區發展策略 報告書》中,就以上兩條鐵路有較詳細發展計劃。在該計劃中,早前只有洪水橋發展有初步資料流出,而有關西部通道鐵路及尖鼻咀至白泥自動捷運系統就有點突兀。

  原來在《施政報告》前,內地於9月初宣佈落實《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》計劃,當中提及在珠江口東岸,由寶安機場以北至現時深圳灣口岸一帶的發展,計劃中亦提及與港澳地區之間的交通、業務及就業的往來。比較《施政報告》及《前海》兩個計劃的宣佈時間,就會發現《施政報告》提出的方案雖然來得突然,但絕非空穴來風。

  《前海》計劃定立2025初步發展、2035完善發展的目標,看來香港的基建就只是時間問題。不過,現時已有深圳灣公路大橋連接兩地,在短期內要配合2025年初步發展的目標應沒有太大難度,但以2035年完善發展,香港在本計劃中的主菜——「港深西部鐵路」的建設時間就顯得緊逼。

  港深西部鐵路將設四個站,分別在現時屯馬線新增洪水橋站、新設的廈村站及流浮山站,然後跨海接駁至內地的一地兩檢關口。在城規會網站上,在亦園路北面的空地上,已見到一個現時為「其他指定用途」的方框。在地理資訊地圖上,該土地屬於政府土地,相信洪水橋站將落戶於此。由於村屋業權分散難以收地,相信廈村站將建於屏廈路與天影路中間的露天貨倉,流浮山站將設於住宅區東邊的露天貨倉位置。

https︰//starpnews.com/

星之谷按揭轉介及移民顧問

子非魚


hd