任睇No.1
  • 25º
  • 93%
  • 2022年8月11日 星期四

非魚論市——升值靠眼光(十二)

  本系列之初,筆者指出老生常談的買樓三大要訣「Location, Location, Location!」,「交通方便,樓價跟隨升值」究竟是否必然?
  當一個地區交通方便了,除方便區內居民到區外工作外,亦代表區外居民方便了到區內工作,意味着「搬在公司附近居住」的需求就會降低。在總人口不變,即所謂「塘水滾塘魚」的前提下,有人遷入一區即是有人從另一區遷出。有些偏遠但工作機會多的地區,當有新的交通網絡建成後,可能出現人口外移情況。
  較近期通車新交通網絡分別是屯門赤鱲角連接路(2020年底)及港鐵屯馬線二期(2021年中)。後者新受惠的土瓜灣及宋皇臺站位於巿區,原本交通已算方便,而且區內住宅比工商業用地較多,屬於通車後交通方便了,外區人考慮搬到區內居住的情況。
  前者的屯門赤鱲角連接路對東涌的影響就大有不同。香港國際機場客運及貨運系統固有的職位,加上港珠澳大橋及屯赤連接路工程期間產生的臨時職位,令東涌及機場地區整體傾向工作區多於住宅區。現在雖然還有東涌東填海發展,但隨著填海完成,大型工程已所剩無幾,臨時工作人口帶來的住屋需求亦隨之下降。
  過去,從本港任何地區前往機場上班,無論是鐵路或公路,都須經青馬大橋從大嶼山東面進入,單從青馬大橋起計已有20公里路程(另有班次有限的屯門至東涌渡輪)。當屯赤連接路通車後,屯門巿中心前往機場只有16公里路程,相比以往36公里路程縮短超過一半,亦比以往任何地區的必經之路青衣出發路程更短。在東涌上班的打工仔,「搬到東涌方便上班」已非唯一選擇,東涌地區的住屋需求及租金相信亦會因而下降。https︰//starpnews.com/
星之谷按揭轉介及移民顧問
子非魚










hd