任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年8月10日 星期三

非魚論市——虛擬資產──元宇宙(一)

  兩個月前,相信沒有多少人聽說過「元宇宙」。隨著facebook在10月底改名為Meta(「元宇宙」簡稱)Platforms,不少人開始接觸到這新概念。
  由於本專欄定位是經濟、投資、財務而不是新科技、IT專欄。筆者會從「元宇宙」最基本概念,直接跳到使用或投資價值層面,中間的技術部份就輕輕帶過,以免貽笑大方。
  先從元宇宙名稱說起,我們一般人所理解的宇宙是"uni"verse,即是單一的宇宙。近幾年興起的Marvel電影,故事快要進入"multi"verse的大事件,multiverse一般譯作「多元宇宙」,即是同一時間裏有多於一個類似的宇宙同步進行。metaverse的中文「元宇宙」雖只比「多元宇宙」少一個字,但與多少個宇宙完全無關。「元宇宙」中的「元」是指「超越的」、「之後的」或「形而上的」,簡單一點即是指「下一世的宇宙」。
  元宇宙與一般網絡遊戲有非常近似,亦有大不同的地方。兩者最近似地方都是在電腦構造的世界內進行,根據開發者定義的功能,玩家(使用者)可以在空間內進行互動。不過,一般網絡遊戲總會有一些特定目的,例如收集道具、玩家升級以戰勝電腦或其他玩家等。
  元宇宙的定位並不是網絡遊戲,而是純綷與其他人互動的空間。現時的元宇宙平台,主要是讓玩家在自己的土地上建設建築物,讓別人來參觀;有些歌手就會在自己設置的場館內,舉辦音樂會並收取門票。
  由於在元宇宙內,玩家們都擁有一個虛擬身體,在人多的音樂會內可以感受到擠逼的臨場感,而不是在播放平台內收看錄像的感覺。創新者認為,這是未來生活的另一個空間,所以稱為「下一世的宇宙」。
https://starpnews.com/
星之谷按揭轉介及移民顧問
子非魚

hd