子非魚 - 新興經濟GameFi(中)|非魚論市

不少人會問,為何會有人購買道具升級寵物打競技場,而另一隻邊跑邊賺代幣的遊戲,究竟是誰在花錢買代幣?這些花錢玩遊戲的心態要從歷史講起。

本欄在早幾星期的《虛擬資產–元宇宙》篇內提及一款現時仍活躍的MMORPG《魔獸世界》。推出時還未興起玩家課金直接買道具或升級,但筆者已在遊戲內的拍賣場炒賣道具賺代幣來購買其他升級道具,以自給自足形式養成角色。

後來手機遊戲開始發達,並興起課金升級的機制。筆者也曾投入一款課金為王的足球遊戲,遊戲商雖然希望所有人都向廠方購買道具或球員,但仍容許玩家之間交易部份道具或球員。由於遊戲內的比賽是玩家們互相競爭,只要遊戲商出新的強力球員,想維持在排行榜最前的玩家必須維持高消費(重課)。因此,遊戲商也不介意部份農夫型玩家活躍於遊戲裏,一來可讓沒太多耐性升級的重課玩家用錢換取時間,二來亦可養一班「活炮灰」以墊高課長的排名。筆者在結束遊戲時,埋單也賺了數千元,可算是Play to Earn玩家的始祖。

現時巿面上逾半熱門手遊屬課金升級類別,其餘屬賺廣告商錢或讓玩家付費以移除廣告類。課金養寵物與別人對戰的GameFi遊戲玩法上與前者相同,GameFi遊戲商甚至鼓勵農夫進駐。另一款邊玩邊跑遊戲,設定運動鞋升級制度,玩家可以佛系自給自足賺幣升級,並把剩下的出售賺錢,亦有心急玩家買幣升級。有買有賣便能維持Play to Earn的生態。https︰//starpnews.com/
星之谷按揭轉介及移民顧問
子非魚

hd