任睇No.1
  • 28º
  • 74%
  • 2022年9月25日 星期日

子非魚 - 居屋攪珠|非魚論市

去年沒有推出新居屋,對上一期已是2020年。因疫情關係,本港經濟活動大受影響,樓巿已淡靜了兩年。所謂「瘦田無人耕、耕開有人爭」,居屋銷售情況(側面反映了需求)亦隨樓巿起伏。2020居屋只有約23萬人申請,比起2019年創歷史紀錄約31萬人減少約26%。今期居屋收到約25萬份申請,屬復售居屋以來第三高。

今期居屋的綠表、白表比例維持在4︰6,可供出售全新屋苑單位有8926個,加上貨尾重售及房協單位共42個,共有8968個單位。能否揀樓,第一看競爭對手、第二看配額。過去數年各類別申請人佔該期人數的比率都維持一定黃金比率,譬如綠表長者家庭佔申請人數約5%、綠表其他家庭佔約10%、白表單人申請者佔申請人數約一半等。依此比率,今期約有13400個綠表長者家庭、8400個白表長者核心家庭、24700個綠表家庭、58500個白表核心家庭、17000個白表非核心家庭、7000個綠表單人申請者及12.1萬個白表單人申請者。

今期設有2700個長者家庭配額,在4︰6比下,綠表長者家庭將有1080個配額、白表長者核心家庭將有1620個配額。以申請人數推算,綠表長者家庭首8個抽籤籌號的幸運兒都必定能獲邀揀樓,白表長者核心家庭更是首19個抽籤籌號都可獲邀揀樓。

單人申請者有900個配額,即是綠表有360個配額而白表有540個配額。因此,只有頭5個籌號綠表單人申請者必定獲邀。白表單人申請者頭籌組別中,只有約44%人必定獲邀揀樓。在申請人數不算高、單位數目屬歷年之冠情況下,對申請人來說,今期是揀靚樓最好時機。

https︰//starpnews.com/
星之谷按揭轉介及移民顧問
子非魚

hd