任睇No.1
  • 24º
  • 78%
  • 2023年3月20日 星期一

子非魚 - 東涌線延線(二)|非魚論市

東涌線延線項目其中一項是在東涌東填海區新建東涌東站,在「港鐵東涌線延線網站」內可找到相關的示意圖。筆者初看示意圖時相當訝異,該圖顯示在現有的軌道旁,加建一組平衡軌道及在其上建設東涌東站,部份列車可以不入東涌東站而直駛東涌,但詳細研究後發覺並非如此。

如果純綷因為在現有軌道上建站有工程困難,那大可以先建一條臨時繞道(bypass),將列車轉到繞道上行駛並在原鐵路上建站。當建站後才廢了繞道並重回原有的路段上行駛進站。如以示意圖上所示,興建新站後保留原有軌道讓部份列車繞過新站就顯得不合理。

後來,筆者找到了路政署的設計圖則,原來實際的設計跟上述的方案差不多,分別是實際方案是在原有的軌道旁興建新站並接駁至原軌道上。在新站建成後,再把原有軌道廢掉。這種做法在工程上比較簡單,亦不會對現有鐵路營運構成危險。

另外,由於機鐵與東涌線緊貼而行,如在原有鐵路上建站,新站需跨過四條路軌於另一邊建設樁柱,工程難度會大幅增加。讀者如有興趣看新站的位置及設計,可在路政署網站內的東涌線延線計劃內查閱圖則TCLE-G08號。在第一段所述的東涌線延線網站內的示意圖,理應把將廢棄的原鐵路路段標示為虛線,或加刪除線將較為清晰。

新站旁的迎東邨是現時東涌最東端的屋苑,由巿區進入東涌,第一眼看到的屋苑就是迎東邨,迎東邨之名頗有迎客松的味道。

不過翻查歷史,迎東邨於2018年入伙,而東涌東填海於2017年底動工,按道理在改名時已知道迎東邨將來不會是第一個被見到的屋苑。
鄰近東涌東站居民勢受惠

東涌東站坐落在迎東邨以東約350米,現時附近仍是黃土一片,未有任何建設。對於現有屋苑的部份居民來講,新站建成後將多了一個對外交通的選擇。譬如映灣園,雖然本來位處東涌最東端,但由於屋苑呈一字長蛇陣式,屋苑最東的賞濤軒第一座距離新站約650米,而前往東涌站則需要1.2公里。而屋苑最西面的聽濤軒第十六座則剛剛相反,距離東涌站約650米,而前後新站則是1.2公里。大約有一半的映灣園居民會受惠於與港鐵站距離縮減的優勢。

東涌東站將以天橋連接一幅商業用地,將會興建一個大型商場,昇薈、東環、映灣園及裕雅苑一帶的居民將會有更多的選擇,落實興建東涌東站,剛陸續入伙的裕泰苑居民心情相信會是「未入伙,先興奮」。
https://starpnews.com/
星之谷按揭轉介及移民顧問
子非魚

hd