中環晨星——業務優勢逐步釋放 兗煤澳大利亞長遠可期

  兗煤澳大利亞(3668)上月公佈中期業績,其中披露其2019年首季除所得稅後淨利潤大增逾五成至5.64億澳元(約29.95億港元),消息傳出後一度帶動其股價升近一成至17.5港元的高位,其後雖有所回落,但亦因而吸引了不少投資者的目光。

  從兗煤澳大利亞的中報可發現,於2019年上半年公司的各項營運表現均有穩健的增長,原煤產量以及可售煤炭產量分別維持了5%及4%的同比增幅,分別增至34.4百萬噸及22.2百萬噸,坑口煤炭的銷量亦上升2%至2019年上半年的16.5百萬噸,整體業務表現穩定並呈現向好的勢頭。另一方面,於產量逐步提升的同時,兗煤澳大利亞成本控制方面依然保持穩定,噸煤現金成本(不含礦權費)為62澳元/噸,與過去3年相比基本持平。

        據中期業績披露,2019年首季實現營業收入23.5億澳元(約124.8億港元),公司業務整體表現穩中向好,而全球美元煤炭市場整體受壓,價格下降,因此公司優秀的表現未能充份反映在收入增長上。以致兗煤澳大利亞整體平均坑口售價同比下降3%至每噸124 澳元,但下降的幅度依然低於行業基準,側面反映出公司業務結構、抗壓性於行業中亦佔有一定的優勢。

        綜合而言,兗煤澳大利亞於期內的整體業務表現保持着穩健的升勢,另外鑑於環保監管趨嚴,市場對高熱值商品煤的需求將有望持續上升,利好如兗煤澳大利亞等生產高熱值煤炭品種的公司,展望其業務優勢亦將逐步釋放,未來表現可期,宜長揸作長遠增值目標。





甄榮


hd