中環晨星——TCL電子前景看好

  上周TCL實業控股(TCL控股)、T.C.L.實業控股(香港)和TCL電子(1070)發佈聯合公告稱,TCL電子第二大股東Zeal Limited以要約人為受益人簽署一份不可撤回承諾,表示將不會接納TCL向所有股東提出的強制性全面要約。

  TCL電子2019年上半年業績表現亮麗,截至六月底止上半年,公司營業額227.2億元,按年增長8%;除稅後淨利潤13.7億元,按年大增139.8%;電視機出貨量市佔率達14.3%,穩居全球前二。多間大行如東英、中金、瑞信、國元、興業和第一上海等表示看好前景,其中東英證券和第一上海更分別將公司目標價上調至5.96元和6.05元。

  TCL電子在海外電視市場深耕二十年,競爭優勢明顯。2019年上半年,公司海外市場TCL品牌電視機銷售量,按年顯著提升49.8%,至707萬台;營業額增長32.5%,至107.7億元;經營業績按年增幅達132.1%。公司互聯網業務亦迎來爆發性增長,上半年互聯網業務累計收入達3.5億元,按年大幅增長125.2%。

  值得一提的是,TCL電子不斷加深與Roku和Google的業務合作,海外互聯網業務取得突破,上半年首增可持續性的海外互聯網業務收入總計達9602萬元,也因此成為行業內首間擁有較大規模、持續性的海外互聯網業務收入的中國企業,競爭優勢進一步強化。

  在全球OTT行業快速發展下,TCL電子有望憑藉全球領先的市場份額優勢,進一步拓展海外業務與互聯網業務,業績增長可期。另外,集團持續受惠晶晨股份科創板紅利,公司未來估值溢價空間可觀,值得長期關注。

甄榮


hd