中環晨星——非同權認受增 宜留意「獨角獸」

  上交所及深交所上周五發出通知,指本港上市「同股不同權」公司將於10月28日起納入港股通,刺激本港兩隻同股不同權股份小米(1810)及美團點評(3690)急升,小米收報8.98元,升5%。美團則再創新高,收報96.75元,升4.3%,股價逼近「紅底」。

  港交所(388)自去年調整上市新規,允許同股不同權公司上市,希望吸引更多中國互聯網「獨角獸」赴港上市。但截至目前,港交所只有兩隻「同股不同權」股份,而且自美團上市後一年,未見有新「同股不同權」公司成功上市,令港交所新規一度受到質疑。此次小米及美團兩間公司均符合新規,有望能納入港股通,相信這項變化將受投資者歡迎,幫助港交所吸引更多新股,並增加美團點評成為恒指成份股可能。

  另外,胡潤昨日發佈首份《2019胡潤全球獨角獸榜》(HurunGlobalUnicornList2019),其中中國獨角獸企業數量首次超越美國。該報告指出,全球有494間獨角獸企業,分佈在24個國家的118個城市。

  其中中國首次超過美國,以206間企業居首,美國則有203間。中美兩國合共擁有世界80%以上獨角獸公司。其中排名前十的獨角獸公司,佔全球獨角獸公司總估值的31%。全部均來自美國或中國。

  而作為已經上市的「同股不同權」美團和小米,已經逐步獲得市場認可,而更多「獨角獸」科技公司未來或可在港股市場造好,筆者認為不妨多加關注互聯網科技公司。

甄榮


hd