中環晨星——政策推藥品集中採購 醫藥股可關注

  上周,國務院總理李克強在會議中提到,部署深化醫藥衛生體制改革進一步推進藥品集中採購和使用。

        會議提到,要求擴大集中採購和使用藥品品種範圍,優先將原研藥與仿製藥價差較大的品種,及通過仿製藥質量和療效一致性評價的基本藥物等納入集中採購,以帶量採購促進藥價實質性降低。

  確保集中採購藥品穩定供應和質量安全,建設藥品追溯系統,明年底前率先實現疫苗和國家集中採購使用藥品「一物一碼」,並可由公眾自主查驗。經過政策改革,反而有助行業整合,對大型藥企有利。

  國藥(1093)早前公佈業績,首三季純利28.11億元人民幣,按年升24%,營業額167.61億元按年升27.5%,業績符合預期,獲大行一致看好,目標價22.7元至25.92元。昨日,國藥收於19.74元,未來股價仍有向上空間。

  並且在現今市場大環境下,不論中美貿易戰中,醫藥股會是一個保險的投資選擇,因為龍頭藥股市場基本在國內,受貿易戰影響較小。另一方面,可以選擇一些創新藥或提供有關創新藥服務的公司,作為長遠投資的對象。對比美國、日本或其他醫藥大國,中國在有關醫藥的市場需求只會有增無減。因此,建議投資者可以關注醫藥股,尋機入市。

甄榮


hd