中環晨星——關注新能源車龍頭股

  工信部近日發佈《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》意見稿,提出到2025年,新能源汽車新車銷量佔比達25%,智能網聯汽車新車銷量佔比達30%,高度自動駕駛智能網聯汽車實現限定區域和特定場景商業化應用。此外,意見稿還提到構建新能源汽車新型產業形態,支持產業鏈核心企業發展。

  筆者認為,此政策出台對短期生產經營,不會產生重大影響。筆者發現,整個意見稿核心重點有兩個,一是對行業規劃,市場規模擴張受政策護航。二是對核心企業支持,處在各個產業鏈階段,包括電池、電機以及整車製造的龍頭及核心企業,在政策支持下產業鏈龍頭,或將不斷佔據更大市場份額。

  今年3月底,財政部、工信部、科技部和發改委等四部委,聯合發佈《關於進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,明確提出分階段釋放壓力,降低新能源乘用車、新能源客車、新能源貨車補貼標準,減少補貼幅度高達50至60%,超出行業預期。

  在此消息出台後,車企受到不同程度影響,大削補貼讓高速發展的新能源汽車市場受壓,銷量連續數月下滑。此次工信部定調2025新能源汽車市場情況,一方面是明確2025年新能源汽車銷量目標,另一方面也是穩定新能源汽車行業信心。

  比亞迪(1211)作為新能源汽車行業龍頭,保持強者愈強形勢。今年首九個月實現新能源汽車銷量19.26萬輛,按年增長34.31%,高於行業增速13.51個百分點,可予關注。

甄榮


hd