中環晨星——物管股前景可期

  最近花旗發表報告,認為內地物管股首季表現會繼續跑贏大市。花旗預期,內地物管股會在二月為去年全年盈利增長發盈利預告,行業盈利增長料達60%以上,其中碧桂園服務(6098)盈利料增79%,雅生活服務(3319)則料增55%。

  報告出爐後,加上多間內地內房龍頭陸續公佈2019年銷情,均超額完成年度銷售目標。物管股普遍全線造好,更有部份半新物管股創新高。物管行業前景有政策激勵,因為物管有助提高社區治安及環境衛生,符合國家政策發展方向。

  同時隨著國家人民經濟能力上升,對磚頭需求由單單的有房住,提升到住優質樓房,亦提升物管需求。加上目前內地物管龍頭市佔率不高,如碧桂園服務(6098)、雅生活服務(3319)及保利(6049)市佔率都不足1%,反映有龐大併購搶佔市場空間,因此未來值得關注。

  筆者認為物管能不受內房股影響股價,全因為物管股會受政策所帶來的風險比較低,以及現金收入穩健。物管業受中美貿易影響輕微,而且收入清晰易明,也有強勁現金流,在三大因素驅使下,使資金持續流入物管市場。於去年股價表現中,可見物管股明顯跑贏內房股,始終物管股無政策風險,反觀內房股則受政策影響,利潤被局限。

甄榮


hd