中環晨星——半導體板塊前景向好

        於上周廣東省印發《廣東省加快半導體及集成電路產業發展的若干意見》提出,廣東省要積極發展一批半導體及集成電路產業重大項目,補齊產業鏈短板,提升研發創新能力,把珠三角地區建設成具有國際影響力的半導體及集成電路產業集聚區。

  政策在如今疫情蔓延的情況下,還繼續推出,可見政府依然對市場及投資者就半導體企業的支持。

  消息一出,半導體板塊普遍受惠行業景氣度持續以及政策利好。新特能源(1799)及節能元件(8231)都上漲接近6%。目前全球記憶體行業今年增長超15%,帶動全球半導體增長10%。

  業界表示,半導體行業供需兩端全面向好,同時國產半導體設備龍頭廠商定單不斷,部份公司由於細分行業高景氣度,預計全年將延續2019年前三季的良好業績表現,行業景氣度上行也將臨近。

  而且由於不少兩岸半導體企業在湖北省佈局,因此在疫情期間,半導體產業發展也引起關注。但基於基於產業特性,晶圓製造廠採無塵室、全年無休運轉,因此營運尚算正常。

  儘管部份半導體業者面臨疫情帶來對行業衝擊,但筆者認為宏觀外圍因素,加上政策依然利好半導體板塊成長,未來一年仍然有望持續向好。另一方面,短期疫情不會改變內地半導體產業發展趨勢,在5G創新、存儲周期反轉、國產替代等推動下,該產業長期發展趨勢未減。

甄榮

hd