中環晨星——九台農商表現穩健

  新型冠狀病毒肺炎疫情爆發,成為近期影響全球市場主導因素,小微企業遇現金流壓力衝擊銀行資產品質。但是自2020年以來,央行全面降準,加上在疫情下,財稅金融部門多重利好消息帶動,投資者擔憂情緒有所緩和,恒指穩步上漲,其中銀行板塊由於防禦力佳表現不俗。

  在疫情與市場雙重壓力下,九台農商銀行(6122)近期股價穩健,截至上周按月漲5.67%。集團股價向好,反映九台農商銀行近期業務營運、資產管控等均保持良好的風險把控。雖然前期出現短暫震盪,但市場及時介入調整,人民銀行再次於17日開展2000億元人民幣MLF操作,大幅寬鬆政策,滿足短期銀行板塊維穩需求。

  隨着2019年度業績期的臨近,市場對於九台農商銀行期望值逐步上升,根據該行首三季業績披露,期內淨利潤11.11億元人民幣,按年增長4.72%。於九月底,該行資本充足率為12.27%,一級資本充足率為9.92%,核心一級資本充足率為9.82%。早前中期業績亦披露,該行期內淨利差以及淨息差均有所提升,年度業績表現值得期待。

  綜括而言,鑒於疫情導致銀行業務運行受阻,不少銀行盈利空間會有一定收窄,但九台農商銀行於大市下行壓力下仍保持穩健,反映其長期業務佈局和準備充份。

  該行亦積極履行金融企業社會責任,已累計捐贈923萬元助疫情防控。九台農商銀行將繼續鞏固在「三農」的小微企業服務領域優勢,成為具有價值和高度競爭能力的專業金融服務提供者。

甄榮

hd