中環晨星——醫療醫藥行業期望高 長遠可作投資首選

  新型冠狀病毒疫情持續擴散,市場擔心美國國會短期或未必能通過刺激經濟法案,美股杜指期貸亞洲早前再度觸及5%跌幅下限,港股跟隨下跌。

  港股低開1145點後跌幅收窄,一度收復22000點,惟午市跌幅再度擴大,全日跌1108點或4.9%,收21696點。

  新冠肺炎爆發,大大提升了公共衞生意識,興業證券全球首席策略分析師張憶東預期,內地政府今後將加大對醫療醫藥行業的支持。中央政治局在今年2月已提出,要加大對試劑、藥品、疫苗研發的支持力度,推動生物醫藥、醫療設備、5G網絡等發展。

  有專家表示,生物科技板塊上市新規在香港落實近兩年,不論從生物科技公司、投資者角度,收穫也不錯,甚至惠及香港整個醫療板塊,從集資額、交易量及市值都有很大提升。

  醫療板塊新股集資從2017年76億元,增至去年的395億元,期內日均交易量由16億增至37億元,市值由約8,550億升至超過1.56萬億元,新上市公司的市值貢獻已經達到17%。

  筆者認為新型肺炎疫情對整個醫療板塊的投融資需求有一定刺激作用,未來有關板塊將持續快速發展,而疫情爆發後,全球醫療行業的需求正處於快速上升周期,亦能帶動相關資金流,對其他相關板塊如線上醫療百利而無一害。

甄榮


hd