中環晨星——復宏漢霖現階段估值吸引

  近期,復宏漢霖(2696)發佈2019年業績公告,表明旗下多項藥劑已通過不同階段的臨床研究,部份藥物亦已國家藥品監督管理局受理。此對於以生物製藥盈利的復宏漢霖而言,無疑是一個利好消息。自去年9月底於港交所上市以來,復宏漢霖的表現未如理想,股價一度受挫。但是,筆者認為這僅屬於大市波動下給投資者造成的誤解。

  一般生物製藥企業上市時均未有盈利,而復宏漢霖在上市時,旗下的HLX01已經成功商業化。根據公司2019年年報,HLX01(利妥昔單抗)於2019年5月開出首張處方,成為首個商業化的國產生物類似藥;報告期內,通過與復星醫藥產業發展的合作銷售分成,HLX01於集團內實現銷售收入人民幣79.0百萬元,並實現授權許可收入人民幣8.6百萬元。

  在產品管線上,復宏漢霖現有2個產品的新藥藥證申請(NDA)獲得中國國家藥監局受理,1個產品的營銷授權申請(MAA)已遞交並獲得歐盟(「歐盟」)受理,15個產品和2項單抗聯合治療方案在全球範圍內獲得35項臨牀試驗批准。這批新藥預料將會陸續推出並實現商業化,屆時復宏漢霖將可借助HLX01的產品佈局及戰略優勢,把新藥迅速下沉到不同市場。HLX01更似是一個「打響頭炮」的角色,為復宏漢霖製藥的成功給予肯定,同時為後續發展預先開拓優質市場。此外,利好消息亦體現在集團針對中國市場建立的商業化核心團隊,未來將負責HLX02(曲妥珠單抗生物類似藥)等重磅腫瘤產品在中國的商業化。

  現時,受宏觀經濟因素影響下,個別投資者信心受挫,復宏漢霖的股價亦跌至接近上市以來低位。然而,在復宏漢霖的基本面仍然較強,投資者可考慮趁低吸納一波,搏長線反彈機會。

甄榮


hd