中環晨星——當代置業增長穩健

  上周不少企業陸續公佈業績,其中內房股表現亮麗,備受市場關注。雖然市場估計中央推出全國房地產刺激政策可能性不高,但相信地方政府會微調宏調政策,加上全球流動性放寬,足以引發潛在房地產需求。

  新冠肺炎疫情肆虐,房地產供給和需求難免短暫受壓,不過值得留意的是,最近內房明顯復甦。有大行報告指出,各地新房銷售業務陸續復工,受疫情抑制的置業需求,將快速完成補位,估計將於第二季陸續釋放,形成新增銷售。

  目前部份城市已有熱銷項目售罄,根據統計顯示,截至3月12日全國在售項目中,已有近七成恢復售樓處開放。自二月中旬以來,各線城市成交量均回升,可見內房銷售下月有望全面復甦,內房板塊值得留意。

  於中小型房地產中,投資者可留意當代置業(1107)。集團早前公佈去年業績,期內收入145.52億元人民幣,按年增長55.84%。股東應佔溢利為7.31億元人民幣,按年增長39.23%;末期息派3.55港仙。集團去年完成全年合約銷售,按年增長12%;物業銷售亦按年增11%。

  當代置業不但着重一線城市發展,更將業務擴展至符合投資標準的三、四線城市。截至2019年底,集團剩餘授信額度達1060億元人民幣,公司着重現金穩健在手,保持在手現金佔總資產15%以上,在現時外圍風險因素多變下,資金保障充足有助其保持融資管道暢通。

  當代置業定位鮮明亦有助樓盤推售,公司主打綠色健康建築,推出具有特色樓盤,如新推出的「Heng美之城」,採用高性能外圍護保溫系統與新風系統,在達到一定恆溫恆氧效果的同時,顯著提升居住舒適度,並可節約能源。當化置業在財政及業務均相當穩健,長遠潛力巨大,值得投資者留意。

甄榮


hd