中環晨星——疫情緩和促線下業務 中資券商次季業績可期

  2020年,中國證監會繼續貫徹中央對資本市場樞紐地位的定位和市場化、法制化改革大方向,加速推動配套改革政策落地。券商作為資本市場改革核心載體,政策紅利將打開業務廣闊空間。

  於今年3月末發佈全年業績的光大證券(6178),2019年實現營業收入100.57億元,同比增長30.41%;歸母淨利潤5.68億元,增幅449.68%。光大證券經紀業務圍繞財富管理轉型,打造全新的客戶服務體系。抓住市場新業務機會,通過客戶關係、團隊建設、產品實施、工具支持四大子工程,多角度、深層次推動客戶服務體系建設,致力於提升客戶交易體驗、產品體驗、諮詢體驗、服務體驗,持續推動業務轉型。

  於2019財年,其代理買賣證券業務淨收入市場份額仍在行業中維穩前20的排名。海外業務客戶資產值1217億港元,港股經紀證券交易量市場佔有率為0.29%;旗下全資英國子公司取得上交所滬倫通全球存托憑證英國跨境轉換機構備案,進一步拓展國際銷售和交易網絡。

  雖受疫情影響,公司首季業績承壓,但隨著內地即將進入兩會窗口期,政策寬鬆的趨勢不變,經濟改善預期強烈,股市將有望迎來良好環境,而隨著疫情緩和,券商線下業務開展可行性將提高。

  配合光大證券的加快數碼化轉型之路,其平台化、體系化、數碼化運營和客戶經營的核心競爭力的不斷增強,光大證券也預期迎來拐點,筆者相信第二季度業績可期。

甄榮

hd