中環晨星——福耀玻璃後勁十足

  2020年2月10日舉辦的第92届奧斯卡金像獎頒獎典禮中,以福耀玻璃(3606)為原型的影片《美國工廠》,榮獲最佳紀錄長片獎,福耀玻璃創始人曹德旺也在該紀錄片中出鏡。

  雖然片中主要講述的是,中國企業在海外設廠過程中所遇到的文化、制度等方面的碰撞,但還是能夠看出福耀玻璃作為中國製造業龍頭企業,在海外市場的影響力。

  自今年2月起,全球汽車行業受到疫情影響,一直處於低迷狀態,作為全球汽車玻璃主要的供應商之一的福耀玻璃,也受到一定程度影響。根據公司披露的2019年年報,以及2020年首季報告顯示,公司2019年度營收211億元人民幣,按年上漲4.35%,符合市場預期。

  海外市場方面,福耀玻璃繼續以改善海內外市場結構為目標,通過建廠、收購等手段不斷擴張,從上年同期的58.2%:41.8%,改善為50.9%:49.1%。福耀玻璃美國2019年實現營收39.1億美元,按年上漲14.7%,在汽車行業整體低迷下,仍然保持一定增長。2020年首季營收為41.7億元人民幣,下跌15.47%,略好過市場預期。

  2019年,公司收購德國SAM的鋁亮飾條資產,同時收購江蘇飾件,成立通遼精鋁,與SAM形成上下游聯動。

  相信在SAM業務整合完成後,可為公司打開新的發展空間。福耀玻璃現階段短期承壓,但公司核心競爭力未受影響,長期競爭力仍被看好,值得投資者留意。

甄榮


hd